четверг, 30 ноября 2017 г.

Литературно-художественные журналы

Добрый день, дорогие друзья.

Сейчас в Москве проходит Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№19. Готовясь к этой ярмарке, я вспомнила ММКВЯ 2017, а именно выступление  Галины Юзефович о том, как начинающему автору привлечь внимание литературного критика. Полный текст статьи доступен тут, а сегодня мы будем говорить о публикации в литературно-художественных журналах.

Я специально потратила немного своего времени, чтобы составить подборку журналов, которые принимают к публикации тексты от молодых авторов. 

Надеюсь эта подборка будет вам полезна.


1. Литературно-художественный журнал «ЭТАЖИ». Адрес сайта https://etazhi-lit.ru/

«Этажи» — литературно-художественный журнал на русском языке. Журнал имеет сайт (Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 – 63655 от 10 ноября 2015 по гор. Москве) и печатную версию (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 – 67678 по гор Москве). Печатный вариант выходит с периодичностью четыре раза в год (март, июнь, сентябрь, декабрь).

Редакция журнала — лауреат Х Всероссийского журналистского конкурса "Многоликая Россия-2017" в номинации "Цикл публикаций в Интернет-СМИ".

Материалы для публикаций принимаются по электронному адресу etazhi.red@yandex.ru с темой письма — Публикация.

Подробные требования к материалам для публикации представлены на сайте журнала по ссылке https://etazhi-lit.ru/how-to-submit-a-manuscript.html 

2. Независимый литературно-художественный и общественно-политический журнал Дружба народов. Ссылка на сайт

Единственный в России литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал, охватывающий и поддерживающий единое культурное пространство, созданное за многие десятилетия усилиями деятелей искусства и культуры всех стран, входящих в состав бывшего Советского Союза. Журнал публикует: новые произведения писателей и поэтов России, стран ближнего и дальнего зарубежья; актуальные очерки и эссе, анализирующие острейшие проблемы современности - национальные, общественные, религиозные, культурные и нравственные; литературные обзоры и критические статьи.

Материалы для публикаций принимаются по адресу dn52@mail.ru

Вниманию авторов! К сожалению, редакция не имеет возможности рецензировать и возвращать рукописи, а также рассматривать сочинения объемом более 2 авторских листов, приходящие электронной почтой. Редакция сама связывается с авторами заинтересовавших ее рукописей.

3. Литературно-художественный и общественно-политический журнал Юность. http://unost.org/

В редакционном совете этого журнала состоял Михаил Задорнов. К публикации принимаются Стихи, рассказы, романы, эссе, юморески и т.д.

Материалы отправлять по адресу: unost-contact@mail.ru

4. Сибирские огни http://www.sibogni.ru

«СИБИРСКИЕ ОГНИ» — один из старейших российских литературных краевых журналов. Выходит в Новосибирске с 1922. а это время здесь опубликовались несколько поколений талантливых, известных не только в Сибири, писателей, таких, как: Вяч. Шишков и Вс. Иванов, А. Коптелов и Л. Сейфуллина, Е. Пермитин и П. Проскурин, А. Иванов и А. Черкасов, В. Шукшин, В. Астафьев и В.Распутин и многие другие. Среди поэтов наиболее известны С. Марков и П. Васильев, И. Ерошин и Л. Мартынов, Е. Стюарт и В. Федоров, С. Куняев и А. Плитченко. В настоящее время литературно-художественный и общественно-политический журнал "Сибирские огни", отмеченный почетными грамотами администрации Новосибирской области (В.А. Толоконский), областного совета (В.В. Леонов), МА "Сибирское соглашение" (В. Иванков), редактируемый В.И. Зеленским, достойно продолжает традиции своих предшественников. Редакцию журнала составляет коллектив известных в Сибири писателей и поэтов, членов Союза писателей России.

Рукописи принимаются по электронной почте sibogni@sibogni.ru (в виде прикрепленных файлов в формате Word). Если у вас произведения разных литературных жанров, лучше их сгруппировать в отдельные письма с соответствующими пометками в теме: «Проза», «Рассказы», «Стихи», «Статья» и т.д.

Обязательное условие для рассмотрения редакцией: произведение не должно быть нигде опубликовано (включая газеты и литературные порталы). Если оно все-таки присутствует в Интернете, автор должен удалить его из Сети. Когда публикация в «Сибирских огнях» состоится, вы можете выложить его снова.

Рукописи не рецензируются. Также мы, как правило, не комментируем принятых нами решений (отказов). Материалы с большим количеством орфографических и пунктуационных ошибок не рассматриваются. Редакция оставляет за собой право опубликовать присланное произведение в журнальном варианте.

5. Знамя http://znamlit.ru

Журнал, который НЕ ПРИНИМАЕТ РУКОПИСИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ. Почему для меня загадка. 
Просят отправлять бумажной почтой на адрес 123001, Москва, ул. Большая Садовая, 2/46.

6. Журнал "Москва". http://www.moskvam.ru 

Также НЕ ПРИНИМАЕТ РУКОПИСИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ. 
Материалы принимаются только в распечатанном виде по адресу редакции.
Журнал не публикует поэмы, либретто и сценарии

Адрес редакции: 119002, Москва, ул. Арбат, 20.

7. Литературный журнал "Смена" http://smena-online.ru 

ЖУРНАЛ «СМЕНА» издается с января 1924 года. На протяжении своей более чем 80-летней истории всегда публиковал журналистские материалы аналитического, полемического и разъясняющего характера, а также востребованные широкой публикой литературные произведения.

В литературном разделе представлены классические зарубежные и отечественные детективы, малоизвестная проза классиков русской литературы, рассказы и стихи современных авторов.

Сохраняя славные традиции, "Смена" с успехом продолжает "открывать" новые имена молодых прозаиков, поэтов и художников, предоставляя свои страницы молодым авторам.

«Смена» ориентирована на людей, которые выбирают журнал как источник интеллектуального чтения.

Материалы для рассмотрения принимаются в электронном виде по адресу tomasmena@mail.ru

В этой статье я собрала информацию только о тех литературных журналах, которые принимают материалы от авторов. Если вы знаете еще какие-либо журналы, то расскажите о них в комментариях.