среда, 12 июля 2017 г.

Продвижение книг в Вконтакте. Как не потратить деньги впустую

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня будем говорить с вами о том, как правильно продвигать свою книгу в VK. 

На данный момент в рамках своего проекта по продвижению книг я провела две рекламные кампании для двух совершенно разных авторов.

Первый автор - девушка. У нее пока нет книг в продаже, но довольно много поклонников на портале lit-era. Её в первую очередь интересовало именно привлечение новых читателей на свою страничку. 

Второй автор - практикующий психолог. Он уже давно ведет свою практику и выпустил серию книг по воспитанию детей. Его интересовало привлечение посетителей на свой сайт, чтобы продать не только электронную книгу, но и платные места на вебинарах, а также, чтобы привлечь людей к себе на полноценную живую консультацию. 

Совершенно разные авторы с совершенно разными целями, но обе рекламные кампании окупились и принесли свои плоды. О том, что же мы делали, поговорим ниже.

О том, чего делать не нужно.

Многие авторы, которые решили самостоятельно продвигать себя в VK заказывают обычную таргетированную рекламу. Я сама так делала раньше, когда она только появилась. Ведь как здорово, что обложку твоей книги увидят сотни людей. 

Не увидят. Таргетированная реклама не работает для начинающих авторов, о которых пока никто не знает. Такой вид рекламы хорошо помогает "добить" потенциального покупателя, привлеченного остальным "информационным шумом". Т.е. ваш будущий читатель должен как как минимум знать о вас и уже ранее искать о вас информацию в интернете. 

Скорее всего вас, как и меня ранее, никто не ищет. Следовательно, вашу рекламу:
а) не увидят
б) на нее будут кликать заведомо нерелевантые пользователи

Как следствие, вы потратите деньги, время и не получите результата. Поэтому я не рекомендую  начинающим авторам использовать таргетированную рекламу.

Как быть.

Первое и самое важное: определитесь с аудиторией. Представьте, какой он ваш идеальный читатель? Что он любит? Какой кофе пьет на завтрак? И самое главное: где он проводит время в интернете? Представили? А теперь идите туда и расскажите ему о своей книги. Как это сделать читайте дальше.

Второе: составьте промо-план. Возьмите портрет своего идеального читателя и посмотрите, в каких группах он состоит. Выберите подходящие группы ВК (в идеале кол-во подписчиков должно быть более 1 миллиона) и договоритесь с администрацией о размещении рекламы. Скорее всего вам придется за это заплатить. Потому что люди с качественными группами тратят на них очень много времени. Поэтому как правило, чем выше цена, тем качественнее аудитория в этих группах. Это не всегда так, но чаще так, чем иначе.

Третье: сформируйте интересное предложение. Если вы просто напишите: "Купите мою книгу, потому что она хорошая", её никто не купит. Это я конечно утрирую, но! Подумайте, почему читатель должен потратить свои деньги именно на вашу книгу, а не на автора, которого он уже знает и любит. 

Расскажите о том, как хороша ваша книга, и почему (или зачем) она ему нужна. В идеале, договоритесь с магазинами, где продается эта книга, чтобы они предоставили скидку подписчикам группы, где вы рекламируете книгу.

В идеале пост про вашу книгу не должен походить на явную рекламу. Замаскируйтесь под полезный контент :)

Четвертое: проанализируйте результаты и сделайте выводы. Вряд ли ваша первая самостоятельная рекламная кампания будет супер успешной. Обратите внимание на показатели, которые вас не устроят. Подумайте, почему так могло произойти? Может не то время публикации или не та группа? Может надо было преподнести информацию иначе? 

Если вы прочитали все написанное выше, но заморачиваться совершенно не хочется, то можно попросить меня провести вашу рекламную компанию. Почему? А вот почему:
  • У меня есть свои знакомства с админами популярных групп. Поэтому я размещаю рекламу дешевле, чем остальные.
  • Я могу предоставить скидки на ЛитРес под вашу рекламную кампанию
  • У меня есть опыт проведения рекламных кампаний. Отчеты о проведенных кампаниях можно посмотреть в портфолио по этой ссылке
  • В июне 2017 года я подписала контракт со сценаристом Искандером Мураторым на продвижение его книг (мы даже писали об этом в Facebook тут и тут). Так что я теперь настоящий литературный агент. Если мне доверяют сценаристы, то и вы можете. Репутация мне важнее, чем возможность поиметь легких денег. 
  • Если вы читаете мой блог, то, вероятно, мое мнение что-то да значит для вас :) 
Заказать продвижение книги очень просто. Для этого достаточно:
  • Написать мне на адрес maria@alekseeva.me (самый лучший вариант)
  • Связаться через форму обратной связи на моем сайте alekseeva.me 
  • Написать мне в личные сообщения ВК по ссылке https://vk.com/im?sel=2988092 
  На все ваши вопросы я буду рада ответить в комментариях.