Четыре заурядных секрета успеха бумажной книги

Здравствуйте, дорогие читатели. 

Из-за начала собственного проекта по литературному редактированию и продвижению книг, у меня осталось очень мало свободного времени, и я практически перестала писать в блог. Исправляюсь. 

Со 3 по 6 июня в Москве проходит традиционная книжная выставка ярмарка на Красной площади. 3 и 4 июня я работала на этой выставке в качестве участника и организатора от платформы Ridero. На нашем стенде были представлены книги авторов, которые опубликовали свои произведения через эту платформу. 

Какие-то книги покупали лучше, какие-то хуже. Тиражи двух авторов мы распродали полностью. Я задумалась, что же влияет на продажи, и понаблюдала за тем, как ведут себя потенциальные покупатели книг. Мне открылись четыре очень простые и очевидные, я бы даже сказала заурядные, истины, которые всегда были на поверхности, но о которых я по какой-то причине не думала. Уверена, что большинство из вас тоже о них не думало. 

Итак, делюсь секретами, как сделать бумажную книгу узнаваемой и, самое главное, продающейся. 

1. Качественное исполнение. Долой дешевую бумагу и мягкую обложку. Бытует мнение, что книга в мягкой обложке имеет больший шанс на успех из-за относительной дешевизны. Зачем человеку тратить 500р на книгу в твердом переплете, если рядом стоит в мягком за 300? В общем, два дня работы на книжной ярмарке позволили мне понять, что это мнение ошибочно. Бумажные книги дороги. Это всем известно. Электронная книга гораздо дешевле. Поэтому если вашему потенциальному читателю важно "сэкономить" он купит электронную версию или вовсе скачает с пиратского ресурса.

Если человек идет в книжный магазин, то он уже готов к покупке. Он уже морально готов потратить 300-400-500 рублей на книгу, и он, как любой нормальный покупатель, хочет получить за свои деньги товар максимального качества. 

За первый день выставки мы полностью распродали тираж "Ключ под ковриком" Нины Русановой. До конца выставки 4 дня. Тиража нет. Что делать? Мы экстренно подвезли резервный тираж в мягкой обложке. 

Какого же было мое удивление, когда люди подходили, брали книгу в руки, рассматривали ее, интересовались ей и... не покупали. Они вертели в руках книгу в мягкой обложке, клали обратно и брали соседние, которые были изданы в твердом переплете. Некоторые интересовались нет ли у нас этой же книги, но в "нормальной" обложке. 

На вопрос: "Почему вам не нравится мягкая обложка?" люди отвечали примерно следующее:
То есть сейчас мы пришли к тому, что владение книгой становится неким ритуалом, покупкой именно физического предмета. Потому что контент можно получить в электронном формате. 

2. Нестандартная яркая обложка. Название книги должно легко читаться с десяти шагов. Книги лежали на прилавке достаточно близко друг к другу. Некоторые авторы использовали для своих книг типовые обложки от Ridero, другие вложились в дизайнерскую обложку. Как вы думаете, какие книги покупали лучше? 

На ярмарке были представлены очень хорошие книги с очень хорошим сюжетом, но обложка подкачала. На одной книге она была нечитаема, т.е. даже мне, человеку, который работает с этой книгой, приходилось напрячься, чтобы разобрать, что это за название из 6 черных букв на черном фоне. Или был еще пример, когда короткое название из одного слова длиной два слога было написано аж на шести строках (шести, Карл!!!), да еще и в шахматном порядке. Как вы думаете, сколько копий этой шахматной книги мне удалось продать? Правильно, ни одной. Хотя сюжет был хорош. Правда. 

Вот примеры хороших обложек, которые привлекали внимание, и продавали книги без участия агента или активной рекламы:

3. Внятная аннотация. Еще одной ошибкой авторов было полное несоответствие аннотации книги и ее сюжета. У меня физически не было времени прочесть каждою книгу перед ее продвижением на стенде. Правда. Поэтому я брала книгу и смотрела на аннотацию, из которой должно быть понятно, о чем книга, для кого и т.д.

Если аннотация была понятна, то и как позиционировать книгу понятно. Это вот книга о размышлениях взрослого о детстве. Эта книга о парашютистах. Это история о девочке-ангеле и женской мудрости простыми словами. Понятно. Тут у нас рассказы о животных. Все предельно просто. 

Беру в руки другую книгу, специально не буду говорить название, в аннотации: "В мир ворвался хаос...". Думаешь, понятно фантастика. А вот нет. Это книга о девушке из трудной семьи, которая сбегает во Францию, выходит замуж за мужчину вдвое старше себя, и обо всех остальных ее приключениях.

Автор, при чем тут хаос? Как читатель может по "хаосу.." понять, что это остросюжетная проза? Как? Да никак. Читатель и не будет ничего понимать. Ему это не нужно. Книжный рынок перенасыщен. Запомните правило: У ВАШЕЙ КНИГИ ЕСТЬ 50 СЕКУНД, ЧТОБЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПОКУПАТЕЛЯ. 10 -  секунд на обложку, 40 - на аннотацию. Все. Если читатель не понял, что вы хотели сказать, он идет дальше. Пока-пока, пойду читать Донцову. Про нее все знают. 

4. Приведите свою аудиторию. Приведите первых 50 читателей. Остальных они приведут вам сами. Авторы, чьи тиражи разлетелись, вели активную работу. Нина Русанова живет в Барселоне, но она прилетела в Москву на презентацию. Она всем сказала: "Я еду на Красную площадь презентовать свою книгу. Приходите. Буду рада вас видеть". И поверьте, она сказала это не один раз. 

Второй автор ведет активную работу в соц.сетях, он пишет рассказы и выкладывает их на Facebook. Его читают тысячи людей. У меня его книги оторвали вместе с маникюром, а очередь на автограф была несколько десятков человек. 

Недостаточно написать хорошую книгу. Еще раз: НЕДОСТАТОЧНО НАПИСАТЬ ХОРОШУЮ КНИГУ. Нельзя сидеть на попе ровно и говорить: "Я писатель - мое дело писать". Да пишите на здоровье, только кто будет вас читать, если о вас никто не  знает? Правильно. Вы сами все поняли. Никто не продаст вашу книгу лучше вас. Поверьте. Я знаю, о чем говорю. 

Занимайтесь самопродвижением, стройте личный бренд, работайте со своими читателями. Ну а если вы не умеете этого сейчас, и не хотите учиться, то пишите мне на адрес maria@alekseeva.me Я сделаю всю работу за вас. 






Ярлыки: ,