четверг, 16 марта 2017 г.

6 зарубежных платформ для писательского краудфандинга

Ранее я уже писала о краундфандинге для писателей. В этой статье информация о еще 6 зарубежных краундфандинговых платформах, которые подходят для писателей. О русских платформах я писала тут.

Kickstarter


Kickstarter  – это отец всех краудфандинговых площадок, он был первым и до сих пор является самым известным и популярным подобным ресурсом. Но у Kickstarter есть одна проблема – если вы не собрали ту сумму, которую просили, полностью, то вы не получите ничего. Т.е. если вы собрали $3 500 (что хорошо), но просили $4 000, то проект будет считаться неудачным и вы не получите собранные деньги. Поэтому для начинающих авторов, которые еще не приобрели известность и много поклонников, готовых их поддержать, это может быть не самая лучшая опция.


IndieGogo


IndieGogo очень похож на Kickstarter, но отличается от него тем, что на этой платформе вы получаете все деньги, которые собрали, независимо от того, достигли вы намеченной цели или нет. Обратите внимание, что в случае если вы не достигли намеченной цели, вы выплачиваете IndieGogo более высокий процент от собранных средств (9%), но это лучше, чем ничего.


Unglue.it


Unglue.it – это платформа с необычным подходом. Проект направлен на то, чтобы делать книги бесплатными. Для этого есть три способа:
  • Вы можете написать книгу и сделать ее бесплатной, а затем попросить у читателей поблагодарить вас за это в денежной форме;
  • Вы можете написать книгу, попросить купить ее, и когда наберется достаточное количество покупок, она автоматически станет бесплатной;
  • Вы можете также сначала попросить профинансировать вашу книгу, а затем написать ее и сделать бесплатной.


Unbound


На платформе unbound авторы предлагают свои идеи для будущей книги, а доноры выбирают, какие из них им нравятся, и финансируют их. Как автор вы будете в некотором смысле писать книгу для нескольких инвесторов. Кроме того, это хороший способ «потестировать» ваши идеи – посмотреть, нравятся они аудитории или нет.

Patreon


Patreon работает по подобной же модели – вы можете поддержать автора, творчество которого вам нравится. Отличие от unbound в том, что доноры поддерживают все творчество автора, например, художника, который регулярно рисует комиксы, но не обязательно делает это для книги или другого законченного продукта. Данная платформа лучше всего подходит для авторов, у которых есть уже своя аудитория и поклонники.


Flattr

Flattr – это интересная идея монетизации лайков и шэров в различных социальных медиа. Каждый раз, когда вы лайкаете что-либо в социальных медиа, вы жертвуете некоторую сумму денег данному артисту. Сумма зависит от того, какой месячный бюджет вы выделили и скольких поддержали. Например, если вы выделили на месяц 10 евро и лайкнули 25 человек, то эта сумма поделится на 25 частей, и каждый из артистов получит по 40 центов. Flattr работает почти со всеми основными социальными медиа, включая YouTube, Soundcloud, Github, Flickr, Instagram и т.д.

Материалы для этой статьи были взяты отсюда.