вторник, 30 декабря 2014 г.

Друг

Я увидела его в метро. Грязный, вымокший под надоедливым московским дождём, он дрожал от холода и все смотрел на людей.
Какая-то женщина протянула ему кусок колбасы. Пёс недоверчиво отвернулся, помня, что люди редко кому отдают свою еду просто так. Ему надо было только немного погреться, чтобы замёрзшим лапам не было так больно идти по холодному мокрому асфальту.
Женщина пододвинула кусок колбасы ближе и сама съела другой. Пёс осторожно, сначала недоверчиво, попробовал кусок, потом ему перепало ещё несколько. Однозначно, этот день даже не так плох, как казалось вначале.
Женщина потрепала пса по голове и вышла через несколько станций. Он вздохнул, проводив её грустным взглядом. Пса одолевал кашель, который обычно одолевает пожилых людей.
Наши взгляды встретились, заставив меня потупиться. Я не могла отвечать за всех этих людей. А пёс всё смотрел и смотрел прямо мне в душу. Я не могла позвать его за собой, я не могла завести собаку.
Моя станция. Я вышла из станции, а он молча встал и пошёл за мной. Зачем, зачем ты идешь за мной? Я вовсе не хочу тешить тебя напрасной надеждой. А пёс всё шел и шел за мной, заглядывая в глаза и чуть обгоняя меня.
Я дошла до проходной офиса, пёс остановился и сел возле двери.
- Ну что друг, будешь меня ждать?
Он ничего не ответил, лишь посмотрел на меня взглядом собаки, которой не привыкать ждать под дождем.
Я работала, отвечала на письма, а мысли мои так и остались возле стеклянных дверей офиса.
В 18:00 я вышла на улицу. Друг всё ещё ждал. Мы вместе направились в сторону метро, что поехать домой. К нам домой...