четверг, 11 сентября 2014 г.

Ridero.ru - отправляем книгу в магазины за 15 шагов и 100 рублей

Приветствую Вас, дорогие читатели!
Сегодня я расскажу Вам, как подготовить Вашу книгу к изданию и печати и отправить книгу в магазины всего за 15 шагов, 30 минут времени и 100 рублей денег.
Это не волшебство и не моя фантазия, а реальность, благодаря которой автору больше не нужны издатели. И эта реальность стала возможной благодаря сервису Ridero.ru 
После того, как Вы зарегистрировались, можно приступать к созданию своей книги.

Шаг 1. Создание новой книги. Вам необходимо просто нажать на "Создать новую книгу"

Шаг 2. Ввести название книги, фамилию и имя автора.

Шаг 3. Добавление файла книги. После того, как Вы ввели название и автора, Вам следует нажать на кнопку "Добавить файл". После того, как файл книги будет загружен на сервер, нажимайте на кнопку "Создать книгу".

Шаг 4. Итак, книга загружена на сервер. Самое время ее отредактировать. Для этого нажмите на кнопку "Редактировать".

Шаг 5. Система автоматически распознает текст книги и расставляет все главы по местам, сразу же формируя содержание. 

Совет: При написании или редактировании книги используйте стили Word или любого другого текстового редактора. Начиная новую главу, выберите стиль "Заголовок". Так системе гораздо легче будет сразу же правильно отформатировать книгу. 



Шаг 6. Переходите во вкладку обложка. Там у нас будет возможность сделать подготовить обложку для бумажной и электронной версии книги. Вы можете воспользоваться готовыми шаблонами обложек, которые предлагает система, а можете подготовить свою, как сделала я. Выбирайте пункт "Своя обложка".

Шаг 7. Переходите в раздел "Изображения дня обложек" и нажимаете на плюс. Так мы сможем загрузить наше собственное изображение для обложки. 

Шаг 8. Создание обложки для электронной книги. В верхнем левом углу у Вас есть возможность выбрать для какой версии книги Вы сейчас редактируете обложку: для электронной или для бумажной. Сначала нас интересует электронная версия. В левом вернем углу выбираете "Электронная версия" и масштабируете изображение, как Вам нравится.


Шаг 9. Создание обложки для бумажной книги. Переключаетесь на панель редактирования "Печатная версия", масштабируете изображение и выбираете цвет заднего форзаца книги. Также на задний форзац можно добавить аннотацию книги. Об этом я расскажу ниже. 

Шаг 10. Очень приятно, что система предоставляет возможность "повертеть" будущую книгу в руках, чтобы понять, как же она будет смотреться уже на полке у читателя. Для этого есть чудесная функция "Предпросмотр". Благодаря этой опции Вы сможете не только посмотреть, как будет выглядеть обложка, но и проверить правильность верстки для электронной и печатной версии 

Шаг 11. Ввод аннотации и внесение информации об авторах и редакторах. Для того, чтобы добавить аннотацию к вашей книге, перейдите во вкладку "Описание". Название книги и автор уже были указаны ранее. Вам нужно ввести текст аннотации. Обратите внимание, что ISBN Вам будет бесплатно присвоен после публикации. 
На этом же этапе Вам будет необходимо заполнить информацию о жанре книге, чтобы магазины понимали, в какую категорию ее добавлять. Особое внимание уделите пункту "Возрастное ограничение". Вам нужно проставить галочки на наличии в Вашей книге сцен сексуального характера, насилия и прочего. Если Ваша книга пестрит пикантными сценами, но вы не указали об этом, то скорее всего книга не пройдет модерацию. 

Шаг 12. Устанавливаем цену. Перейдите на вкладку "Публикация" и введите цену для электронной и бумажной версии Вашей книги.

Шаг 13. Дальше происходит самое заветное. Отправка книги на публикацию. Для этого просто нужно нажать на кнопку "Отправить на публикацию".

Шаг 14. Модерация книги и заключение договора на публикацию. Все Ваша книга поступила на модерацию, которая через примерно 3-4 дня должна показать примут Вашу книги или нет. Об исходе модерации Вам сообщат по электронной почте. 
Если у Вас еще нет договора с сервисом Ridero.ru, то система предложит Вам заключить договор на публикацию.

Шаг 15. Договор на публикацию и лицензионный платеж. Заполняете Ваши реальные имя и фамилию, как в паспорте и нажимаете на кнопку "Заключить договор". После этого система выдаст вам реквизиты, по которым Вы сможете перечислить лицензионный платеж в размере 100 рублей. Это делается для подтверждения Вашей личности. Все. Через 1-2 дня деньги поступят, и Ваши книги после модерации отправятся в магазины. 
Если у Вас остались какие-либо вопросы, то смело задавайте их в комментариях к данной статье. Постараюсь на них ответить. 

UPD 10.03.2016

11.03.2016  вступают в силу правила размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на книгах. Это значит, что отныне все новые издания, в том числе и переиздания книг, в которых автор использует русский мат в художественных целях, должны иметь соответствующую маркировку.

Такой закон был принят еще два года назад, однако с правилами законодатели определились только в прошлом декабре:
- текстовое предупреждение должно быть нанесено на обложку
- цветом, контрастным фону
- легко читаемым шрифтом
- занимать не менее 5% ее площади


Перед публикацией книги модераторы ‪Ridero‬ проверяют текст и при необходимости маркируют книгу. Это значит, что на задней обложке издания, в котором присутствует нецензурные слова и их производные, появится специальный знак (как на картинке). Книга с таким знаком не нарушает закон и может, как и раньше, продаваться в интернет-магазинах.

Список слов, которые относятся к нецензурным (в том числе и по версии Роскомнадзора), их этимологию, происхождение, современное употребление в обществе и литературе можно посмотреть, например, в статье Википедии «Русский мат».