четверг, 14 августа 2014 г.

Что же скажут наши дети

Мы - поколение двадцатилетних (кому-то из нас двадцать, кому-то двадцать пять, или даже все двадцать восемь). Мы родились в девяностые и росли в период, когда девяностые стали нулевыми. Мы уже не помним малиновых пиджаков, но отлично помним кассетные плейеры и появление первых мобильных телефонов. Наши родители были инженерами, архитекторами, врачами, педагогами, милиционерами (не могу и не буду употреблять слово "полицейский" по отношению к русскому сотруднику охраны правопорядка). А мы выросли и стали менеджерами и консультантами.
Я езжу по России и смотрю на брошенные умирать деревни, заросшие луга и поля. Нет больше лесников, комбайнеров и животноводов, которые могли и должны были обеспечивать страну. Зато есть мы. Продавцы-консультанты, менеджеры по развитию бизнеса, специалисты по работе с партнерами, менеджеры по продуктам (непонятно только по каким). Мы - "специалисты", которые учатся заочно на специальностях "Бизнес информатика" и "Менеджмент". Учатся не ради новых знаний и горизонтов, а ради получения диплома с надписью "Бакалавр", ради корки и трех листов с цифрами, которые можно показать работодателю.

Когда я была маленькая, я спрашивала у бабушки, кем она была. Бабушка работала металловедом на заводе. Дедушка был электриком. Папа вначале был авто механизмом, потом пытался строить свой бизнес (благо период перестройки давал такую возможность), а потом стал спасателем. Папа спасал людей. Это простые и понятные профессии.

Когда-нибудь у меня будут дети. И однажды они спросят: "Мама кем ты работаешь?". Я не знаю, как объяснить ребенку, чем занимается менеджер по развитию бизнеса. Пожарник тушит пожары, доктор лечит людей, а менеджер разбирает тонны электронной почты, говорит по телефону и тратит свою молодость на встречи с людьми, которые ему неинтересны.

Наши родители были инженерами. Когда они ушли, встали ГЭС, и начали падать самолеты. Когда уйдем мы, поколение менеджеров и маркетологов, мир этого не заметит. Наши родители строили БАМ и запускали спутники, а за нашей спиной останется только непрочитанная электронная почта.