понедельник, 19 мая 2014 г.

Россия. Брянск

Куда за этот год меня только не заносила жизнь, но в Брянске я оказалась в первый раз. Брянск расположен примерно в 380 км от МКАД по Киевскому шоссе. Дорога местами идеально ровная, местами сложена из плит еще в Советские годы. Плиты разумеется потрескались, и дорога имеет характерные ощущения зубодробильной машины.
Дорога до Брянская заняла у нас примерно часов шесть, при этом часа два мы потеряли на выезде из всем известных московских пробок. Кстати, пробки я рекомендую объезжать по недавно построенной платной трассе. Проезд по ней нам обошелся в 150 рублей. 100 рублей мы заплатили на первом пункте оплаты проезда, 50 - на втором. Оплата взимается на каждом пункте оплаты.
Брянск - город Партизанской славы. Так о нем говорят местные. Довольно крупный административный центр. В городе есть свой хлебокомбинат, химический завод и бумажная фабрика. Недалеко от Брянска, примерно в 87 км в поселке городского типа Локоть есть свой Локотской спиртзавод и конезавод. 
В самом Брянске рекомендую остановиться в отеле Art hall. Отелю присвоена категория 4 звезды. Есть свой летний ресторан, бани и сауны. Вообще, в Брянском районе количество саун на душу насееления просто зашкаливает, что как бы намекает. В отеле Вы можете остановиться в комфортном двухместном номере за 3500 рублей в сутки. Завтрак включен в стоимость проживания. Расчетный час 12:00, но есть возможность бесплатного позднего выезда до 14:00. Стоимость блюд в ресторане довольно демократичная. Мы ужинали примерно за 1300 - 1500 рублей за двоих с учетом заказа мясных блюд и пива или вина. А на входе в отель Вас будет встречать мужчина неопределенного возраста, сидящий на земном шаре.
Из ресторанов могу посоветовать только ресторан "Халва", в другие мы не пошли. В Халве готовят вкусный лагман (большие порции), а вот с шаш-кебабом (шашлыком) из свинины нам не очень повезло. Мясо оказалось жирное и не очень вкусное. В интернете говорят, что к чаю подают халву. Не знаю, чай не заказывали, т.к. температура 32 градуса в тени больше располагала к чему-нибудь холодному.
Деревянные скульптуры
парка-музея им. А.К.Толстого
Если Вам посчастливится попасть в Брянск летом, то обязательно посетите парк-музей им. А.К. Толстого. Получите массу позитива. Лично я там первый раз в жизни покаталась на сигвее. 5 минут - 150 рублей. Плюс молодой человек, владелец этого сигвея, который занимается прокатом, разрешил сделать еще один круг бесплатно. Можно поиграть в аэрохоккей прямо на улице. Все удовольствие 50 рублей за игру. Также можно пострелять из рогатки из игры про злых птиц. Во мне 160 см роста, рогатка доставала мне до головы, чтобы оттянуть её требуется потренироваться.
А вообще-то сам парк-музей славится своими деревянными скульптурами.
Еще примерно в 10 км от Брянска есть мемориальный комплекс "Партизанская поляна". Это парк в котором воссозданы партизанские тропы, есть несколько партизанских землянок, скипидарная мастерская, настоящий военный самолет АН-2, в котором нам даже удалось посидеть за штурвалом.
Также стоит вертолет МИ-248 и огромная выставка танков, бронетранспортеров и пушек. Даже ракетная установка "Град" представлена.
Сталинец
Отдельно хочу рассказать про трактор "Сталинец" мощностью 72 лошадиные силы. Во время Второй Мировой немецкому солдату, который захватил такой трактор в рабочем состоянии выдавали либо железный крест, либо двухнедельный отпуск домой.
Горит Вечный огонь, поименно перечисленны различные партизанские бригады.
"Партизанская  поляна" - одна из главных местных достопримечательностей. Рекомендую выделить пару часов времени, чтобы осмотреть ее.
На выезде из города по Киевскому шоссе есть монумент водителям-фронтовикам, не вернувшимся домой. Проезжая мимо этого монумента все водители, бибикают, чтобы почтить память.
На этом мой небольшой обзор моего путешествия в Брянск окончен. Надеюсь, Вам было интересно.

Несколько фотграфий:
Самолет АН-2. который нам открыли за 40 рублей, хотя мне почему-то казалось, что внутрь залезать нельзя.
АН-2
Вертолет МИ-248. Не уверена, что его использовали во время Второй Мировой, но тем не менее, это объект достойный внимания.
МИ-248
Скипидарная мастерская. В самом домике находилось лишь оборудование. Скипидар по трубам в резервуары, которые стояли за самим зданием.
Скипидарная мастерская
Партизанская землянка. Вид снаружи

Партизанская землянка. Вид снаружи
Вид изнутри:
Партизанская землянка. Вид изнутри
Бронетраспортеры:


Ракетная установка "Град"
Ракетная установка "Град"